資訊管理系
Department of Management Information System

德明財經科技大學資訊管理系
Welcome to Takming University of Science and Technology-
Department of Management Information System


最強資管 實務導向 企業最愛 邁向卓越


建立自信 熱愛學習 勇敢築夢

首頁 > 系所介紹 > 系所設立宗旨及教育目標
系所設立宗旨及教育目標

資訊管理系.系所設立宗旨及教育目標

  • 大學部(含進四技、進二技)成立之宗旨,奠基於融合資訊科技與管理科學精要,以循序漸進之方式,統合學生理論與實務能力,培育具備管理資訊系統、網路規劃設計與管理、資料庫設計與分析、多媒體系統及資訊系統開發應用之專業技術人才。並以「培育具備資訊系統開發與整合能力之創新專業人才」為教育目標。為達成此一教育目標,本系規劃理論與實務並重相關課程,課程設計包含多媒體課程(影像處理、電腦繪圖等)、資訊系統與技術課程(程式設計、資料庫系統、企業資源規劃等)、網路規劃與管理課程(企業資訊網路、網路規劃與管理、資訊安全應用等)與管理知識課程(會計學、管理學、人力資源管理、資料探勘與商業智慧、專案管理等)。在日四技並著重「理論教學實務操作、實務專題製作及企業實務實習」三合一之教學模式,除輔導學生取得資訊管理相關證照,建立學生全方位的資訊專業能力外,也積極推動校際與各系之間的資源共享,訓練學生資訊科技整合能力,並強化其適應產業發展與勞動環境演變的職場就業力,以與本校「為國家培養適性的專業人才、為企業注入敦品的企業菁英」之辦學宗旨與理念一脈相承,也能與資訊學院整體發展方向與目標相契合。
  • 碩士班/碩士在職專班成立之宗旨,以「培育具備資訊理論知識整合應用、管理、決策分析、創意思考與解決問題能力之實務與管理人才」為教育目標,培育對象為資訊科技研發與中高階管理人才為主要目標,研究領域包括企業資訊系統與應用、資訊技術與應用、數位學習與應用、管理與決策科學等方向。並以「培育具備資訊理論知識整合應用、管理、決策分析、創意思考與解決問題能力之實務與管理人才」為教育目標。因此,主要是著重於資訊科技的探討、智慧型系統的觀念、軟體工程之理論與實務的整合與養成、研究企業體內各種資訊輔助系統於企業運作過程的功效與價值(例如企業資源規劃、客戶關係管理、電子商務及數位學習等)及探討資訊安全等問題,以培育專業研發或中高階管理人才使其具備能充分整合電腦資料庫、計量模型、知識管理與人工智慧等資訊技術針對企業問題建模、分析預測及解決問題之能力。

  • 資訊管理系教育目標