資訊管理系
Department of Management Information System

德明財經科技大學資訊管理系
Welcome to Takming University of Science and Technology-
Department of Management Information System


最強資管 實務導向 企業最愛 邁向卓越


建立自信 熱愛學習 勇敢築夢

首頁 > 系所介紹 > 系所簡介
系所簡介

資訊管理系.歷史沿革

  • 為因應就業市場中資訊人才之需求,訓練兼具科技專長與管理素養的新世紀資訊管理人員,遂於民國78年8月設立電子資料處理科招收日間五專部一班,此為本系設立之開端,後於83年8月改名為資訊管理科,到民國89年本校升格為德明技術學院,開始成立大學日四技學制,本系並於91年8月改制為資訊管理系並附設專科部,直到民國96年8月本校再次升格、改名為「德明財經科技大學」後,本系開始轉型準備朝全大學學制邁進。
  • 另有鑑於資訊產業分工趨於精細,業界需求進階研究、研發或管理之人才,故本系於97年8月成立資訊科技與管理研究所,開始招收碩士班學生,99年8月進一步設立資訊科技與管理研究所在職專班,直至101年8月因應系所合一,改名為資訊管理系碩士班、資訊管理系碩士在職專班。
  • 目前本系碩士班學制為資管系碩士班、碩士在職專班,大學部學制為日四技、進四技及進二技。
  • 本系在教學上廣納業界及校外學者之意見,大學部課程規劃會隨社會脈動及業界需求彈性調整,並採「理論教學實務操作、實務專題製作及企業實務實習」三合一之教學模式,以培養符合企業所需之人才。課程設計包含多媒體課程(影像處理、電腦繪圖)、資訊系統與技術課程(程式設計、資料庫系統、行動網路應用、企業資源規劃、網路管理與資訊安全應用等)與管理知識課程(會計學、管理學、人力資源管理、資料探勘與商業智慧與專案管理)。另規劃三個專業模組,包括「e化企業模組」、「網路規劃與管理模組」與「資訊系統開發模組」。在歷任系主任的經營下奠定了良好的基礎。教師教學認真紮實,多年來帶領本系學生參加全國性資訊專題設計比賽,如全國大專院校資訊應用服務創新競賽、電信軟體加值大獎賽、育秀盃、資旺盃等,表現優異,屢獲大獎。
  • 碩士班以培育資訊科技與管理人才為主要目標,研究領域包括資訊科技、計量運算及資訊安全等。以模組化的概念,初期將資訊科技與管理人才區分為資訊科技與應用、企業系統與應用及計量運算與安全等模組課程。配合政府重點發展計畫,即時因應新科技的興起而調整培訓內容。期能培養資訊領域中具研發能力之高級人才,並協助提昇產業的國際競爭力。
  • 近年來,各大科技公司紛紛於內湖科技園區設立據點,園區潛在產值將睥睨全台,本系與園區比鄰,增加了許多產學與建教合作機會。本系畢業校友,不論就工作態度、品德操守、專業能力、團隊合作等皆為業界肯定和極高的評價,除了歷任各系主任努力耕耘之外,更重要的是系上所有教師、職員與學生的全力投入與努力,才有今日的榮景。竭誠歡迎您能成為我們的生力軍,共創造佳績。

  • 資訊管理系發展歷史